トップ経営戦略 › 日本企業事例(IT・商社・サービス)
経営戦略

日本企業事例(IT・商社・サービス)

ソニー / 楽天・リクルート / ソフトバンク / 総合商社 / グローバルブランド

IT・商社・サービス業の日本企業は多様な戦略モデルを展開しています。 ソニーの選択と集中楽天のエコシステム戦略リクルートのプラットフォームモデルソフトバンクの積極的M&A戦略総合商社のポートフォリオ管理スターバックスの体験価値まで、 事例から戦略理論の実践を学びます。

目次

  1. ソニー:選択と集中
  2. 楽天・リクルート:エコシステム・プラットフォーム
  3. ソフトバンク:M&A戦略
  4. 総合商社:ポートフォリオ戦略
  5. グローバルブランド・その他
  6. 試験で問われやすいポイント

1. ソニー:選択と集中

ソニーは2000年代から「選択と集中」政策を推進し、 不採算事業を削減しながら、デバイス・ゲーム・エンターテインメント に集中しています。

ソニーの経営転換

時期 戦略 背景・結果
1990年代 多角化による事業拡大(家電、ゲーム、エンターテインメント) プレイステーション大成功でゲーム事業が収益柱
2000年代初期 エレクトロニクス事業の利益低下 液晶テレビなど競争激化で利益率低下
2010年代 選択と集中:テレビ・PC撤退、ゲーム・デバイスに集中 PlayStationが中核事業へ。イメージセンサーで高利益
2020年代 ゲーム・音楽・映像で総合エンターテインメント企業へ PlayStationゲームスタジオ買収、Spiderに出資

PlayStationの成功

① ハードウェアとソフトウェアの統合
優れたハード仕様で、魅力的なゲームタイトルを集中

② 継続的なイノベーション
PS1→PS2→PS3→PS4→PS5へ、世代交代で常に最新鮮度を保つ

③ 開発スタジオの確保
Insomniac Games, Bungie, ZeniMax Mediaなど買収で独占タイトルを確保

④ ネットワークサービスの充実
PlayStationNetworkで、ゲーム内購入、サブスク(PlayStation Plus)が収益化

課題と今後

① かつての家電時代を脱却できたか
イメージセンサーは成功だが、スマートフォン依存が課題

② デバイス事業のリスク
iPhoneのカメラセンサー供給がソニーの大きな収入源。
Appleとの関係変化は大きなリスク

③ 映像・音楽でのグローバル競争
Netflix, Disney+などのストリーミングプレイヤーとの競争
📌 ソニーの戦略的転換

「成功していた多角化事業から、成長可能な事業へ」の経営判断。不採算事業の損切りは企業再生の典型。

2. 楽天・リクルート:エコシステム・プラットフォーム

楽天:エコシステムの構築

楽天のビジョン:「Everything is Commerce」
顧客の生活全般をEC・金融・通信でカバー。
各サービス間で顧客データを共有し、クロスセル・アップセルを最大化。
事業 特徴 戦略的意義
楽天市場 ECプラットフォーム 顧客基盤。中小業者向けプラットフォーム
楽天銀行 オンライン銀行 決済、融資。EC利用者の金融サービス提供
楽天モバイル 格安携帯キャリア 通信。顧客への生活密着サービス提供
楽天トラベル 旅行・予約サイト ライフイベント関連消費の獲得
楽天ポイント 共通ポイント エコシステム全体を繋ぐロイヤルティプラットフォーム

リクルート:プラットフォーム・ビジネスモデル

リクルートの特徴:「マッチングプラットフォーム」
求職者と企業、不動産探索者と物件、飲食客と店舗など、
双方向のニーズをマッチングさせて手数料を獲得。
プラットフォーム マッチング対象 収益モデル
リクナビ・マイナビ 求職者 ← → 企業 企業の採用広告料、スカウト課金
ホットペッパー 飲食客 ← → 飲食店 飲食店の掲載料、予約手数料
SUUMO 不動産探索 ← → 物件 不動産仲介業者の掲載料
タウンワーク バイト探索 ← → 飲食店 飲食店・小売店の掲載料

楽天 vs リクルート の戦略の違い

楽天:「顧客ロイヤルティ中心」
複数サービスを使うほど、ポイント・利便性が増す。顧客の生活を全方位カバー。
集客コスト削減、リテンション向上

リクルート:「情報仲介中心」
各プラットフォームは独立性が高い。ユーザーが必要な場面で利用。
プラットフォーム効果より、情報力の充実が重要
📌 プラットフォーム戦略の本質

楽天は「統合」により顧客ロイヤルティを高める。リクルートは「スペシャリティ」で各領域を深堀。どちらもマッチング機能で収益を創造。

3. ソフトバンク:M&A戦略

ソフトバンクは積極的M&A戦略で急速に事業拡大してきました。 ボーダフォン日本買収、スプリント買収、アーム・ホールディングス買収など、 大型M&Aを続けています。

ソフトバンクのM&A戦略

M&A 目的 結果
ボーダフォン買収 2006 携帯キャリア化 大成功。通信事業が高利益事業へ
スプリント買収 2013 米国市場進出 部分的成功。その後T-Mobileと経営統合
アーム買収 2016 スマートデバイス時代への対応 Nvidiaへの売却検討(2022)で失敗。売却中止
ビジョンファンド 2017年~ ベンチャー投資 大規模ファンド設立。WeWork、Uber等に投資

ソフトバンク式M&Aの特徴

① 大型買収による急速成長
organic(有機的)成長よりも、inorganic(買収)成長を重視

② 短期的リターン重視
買収企業を数年内にターンアラウンド(黒字化)を目指す

③ 積極的な負債活用
レバレッジを活用した積極的な投資

④ グローバル展開
米国、ヨーロッパ、アジアへの急速な進出

ソフトバンクM&Aの課題

① PMI(統合マネジメント)の課題
スプリント買収後、米国での統合がうまくいかず

② 高すぎる買収価格
アーム買収(3.3兆円)で大きな損失を被る可能性

③ ビジョンファンド の失敗
WeWork、Uber等への投資で大きな損失

④ 負債への懸念
積極的M&Aで負債が増加。金利上昇時のリスク
⚠️ M&A戦略のリスク

統計的に、M&Aの50%が失敗に終わります。ソフトバンクも例外ではありません。大型買収は経営トップのビジョンと実行力の両方が必要。

4. 総合商社:ポートフォリオ戦略

三菱商事、三井物産、伊藤忠商事などの総合商社は、 多角的事業ポートフォリオを管理しながら、 非資源分野への転換を進めています。

総合商社の事業構成

事業領域 特徴 企業例
資源・エネルギー 石油、ガス、金属、石炭。周期的で高利益 三菱商事、三井物産
食料品 穀物、肉、水産物。安定需要 伊藤忠商事、豊田通商
機械・電子 自動車部品、精密機器。技術密集 三菱重工連携、住友商事
インフラ投資 発電所、港湾、空港。長期安定収入 三菱商事、丸紅

総合商社の経営課題

① 脱・資源依存
石油・天然ガスなどエネルギー価格は不安定。
利益が周期的に変動するため、安定的な非資源事業を開拓

② デジタル化への対応
仲介機能は減少傾向。付加価値を高める必要

③ ESG投資圧力
化石燃料関連事業は投資家から非難。脱炭素化への転換

総合商社の戦略的転換

③インフラ投資への軸足
発電所、水道、道路などのインフラに投資。
長期安定的な利息・配当収入を確保

② 再生可能エネルギー
太陽光、風力発電へのシフト

③ ライフサイエンス・デジタル
医療、IT関連企業への投資・提携
📌 総合商社の戦略

ポートフォリオのバランス管理。安定的な現金牛事業と、成長が見込める新規事業の組み合わせ。

5. グローバルブランド・その他

スターバックス:体験価値の創造

スターバックスの強み:「第3の場所」
家でもなく、職場でもない、居心地のいい空間。
コーヒーそのものではなく、「体験」を販売。
顧客は居心地と社交の場所を求めている。

経営戦略的には差別化戦略(プレミアム価格化)の典型。
単なる飲料提供ではなく、ブランド・環境・サービスで付加価値を創造。
グローバル展開でもアメリカのブランド・文化を世界に展開。

パナソニック:組織再編

パナソニックは「稼ぐ力」の強化を目指し、複雑な事業部門を再編。
「パナソニック インダストリアルソリューションズ」「ライフソリューションズ」など、
機能別から顧客セグメント別への組織変更で、意思決定の迅速化を図っています。

アマゾン:顧客起点の経営

アマゾンは顧客起点の逆算思考を実践。
「顧客のために何が必要か」を考え、その要件を満たすために必要な技術・サービスを開発。
EC→AWS→Prime→プライム会員サービスなど、顧客満足を中心に多角化。
この「顧客ファースト」がDXの本質でもあります。

アマゾンの経営原則「Leadership Principles」
1. 顧客執着(Customer Obsession)
2. 所有意識(Ownership)
3. 高い基準(High Standards)
4. 考える大きさ(Thinking Big)
etc...

6. 試験で問われやすいポイント

✅ ソニーの戦略的転換:選択と集中
テレビ・PC事業から撤退し、ゲーム・デバイスに集中
PlayStationがコア事業へ転換
✅ 楽天 vs リクルート の違い
楽天:エコシステム(統合型。ポイント・便利さで顧客を囲い込み)
リクルート:プラットフォーム(マッチング機能で各領域を深堀)
✅ ソフトバンクのM&A戦略
積極的な大型買収による急速成長
ボーダフォン買収で通信キャリア化
ただし、失敗事例も多い(スプリント、アーム、ビジョンファンド)
✅ 総合商社のポートフォリオ戦略
資源事業が不安定なため、非資源分野への転換
インフラ投資で長期安定収入を確保
ESG圧力による脱炭素化
✅ スターバックス・アマゾンの戦略
スターバックス:体験価値(第3の場所)による差別化
アマゾン:顧客起点の逆算思考でDX推進
⚠️ 出題パターン

「各企業の競争戦略の違いは何か」「なぜそのビジネスモデルを選択したのか」など、戦略理論との対応で出題されます。

← トップに戻る

確認問題(経営戦略)

この記事の内容に対応する確認問題です。まず自分で答えを考え、「答えと解説を見る」で正解と解説を確認しましょう。このテーマを含む経営戦略の問題集(全問)や、本番形式(選択・採点つき)のトップページのクイズもご利用ください。

Q1. ソニーがPlayStation事業で成功した要因として最も関連が深いのは?

答えと解説を見る

正解:異業種連携と製品プラットフォーム化

解説:プラットフォーム戦略と外部開発者との連携が鍵。

ソニーはハードを中心にエコシステムを構築し、外部のゲーム開発会社を巻き込むことで市場支配力を高めた。

Q2. ソフトバンクのM&A戦略の特徴として最も近いのは?

答えと解説を見る

正解:積極的投資による事業ポートフォリオ構築

解説:異業種を取り込み、成長領域に積極投資。

孫正義氏は情報革命の軸で通信・投資・AIに積極展開し、グループ全体の相乗効果を追求。

Q3. 楽天がエコシステム戦略を採用する目的は?

答えと解説を見る

正解:複数サービス間で顧客データと経済圏を共有

解説:楽天経済圏の構築を通じた囲い込み戦略。

ポイント共通化により金融・EC・通信などを連携し、顧客ロイヤルティを高めている。

Q4. リクルートホールディングスの経営モデルの特徴として最も適切なのは?

答えと解説を見る

正解:データプラットフォームを活用したマッチング事業の多角化

解説:マッチングプラットフォームによる連続的事業創出。

人材・住宅・旅行・HRテックなど、情報の非対称性を解消する仕組みで新市場を作っている。

Q5. ソニーが2000年代以降に実施した『集中と選択』の背景にある課題は?

答えと解説を見る

正解:事業の多角化による非効率とブランド分散

解説:非中核事業を整理し、強みに集中する再構築戦略。

エレクトロニクスの低収益性から脱却し、エンタメ・半導体など収益力の高い分野に再集中した。

Q6. 三井物産や伊藤忠商事が注力する『非資源分野の拡大』の背景にある戦略意図は?

答えと解説を見る

正解:収益の安定化と脱コモディティ依存

解説:非資源分野へのシフトは利益の安定化狙い。

商社は資源依存を減らし、流通・食料・テクノロジーなど新収益源を開拓している。

Q7. スターバックスが日本市場で成功した最大の要因として適切なのは?

答えと解説を見る

正解:体験価値重視のブランド戦略

解説:コーヒーを“体験”として再定義した。

単なる飲料販売ではなく、空間・体験・ブランドを通じたライフスタイル提案で成功した。

Q8. 楽天が通信事業に参入した戦略上の意図として正しいのは?

答えと解説を見る

正解:エコシステム全体での顧客接点強化

解説:通信を含む経済圏強化で顧客囲い込み。

楽天モバイル参入により、通信・決済・ECの統合価値を高めた。

Q9. パナソニックが組織再編を繰り返している主な目的は?

答えと解説を見る

正解:事業ポートフォリオの再構築と権限移譲

解説:自立型事業会社制による機動性確保。

カンパニー制導入により、各事業の責任・権限を明確化し市場対応力を高めた。

Q10. ソニーがエレクトロニクス事業の不振から復活した要因として最も適切なものはどれか?

答えと解説を見る

正解:エンタテインメント(ゲーム・音楽・映画)・金融・センサーへの事業ポートフォリオ転換

解説:ゲーム(PS)・音楽・映画・CMOSセンサーへの軸足移動がソニー復活の核心です。

2010年代に多額の赤字を計上したソニーは平井・吉田体制でエレクトロニクス事業を選択と集中し、PS(ゲーム)・音楽ストリーミング・映画・CMOSイメージセンサー(スマホカメラ世界首位)に経営資源を集中。2020年代には過去最高益を更新しました。

Q11. リクルートのビジネスモデルの特徴として最も正しいものはどれか?

答えと解説を見る

正解:情報の非対称性がある市場で需給をマッチングするプラットフォームを複数領域で展開する

解説:求人・不動産・結婚・旅行など情報の非対称性がある市場をプラットフォームで繋ぐのがリクルートの強みです。

リクルートは求人(Indeed・リクナビ)・不動産(SUUMO)・結婚(ゼクシィ)・旅行(じゃらん)・飲食(ホットペッパー)など「人生の節目」情報市場をマッチングプラットフォームで事業化しました。2012年のIndeed買収で世界No.1求人プラットフォーマーとなりました。

Q12. ソフトバンクの「ビジョン・ファンド」の特徴はどれか?

答えと解説を見る

正解:世界のテクノロジー・スタートアップに超大規模投資を行うベンチャーファンド

解説:SoftBank Vision Fundは世界最大規模(1,000億ドル超)のテック特化投資ファンドです。

2017年に設立されたSoftBank Vision Fund(SVF1)はサウジアラビアのPIF・UABアブダビ等から資金を集め1,000億ドル規模。Uber・WeWork・DoorDash等に投資しました。一部の失敗(WeWork上場撤回等)で巨額損失も計上しましたが「AI革命への集中投資」というビジョンを掲げています。

Q13. 日本の総合商社が「事業投資会社」へと変化した理由として最も適切なものはどれか?

答えと解説を見る

正解:情報・物流・金融機能を持つ商社が各業界で最適なパートナーとして価値を生みにくくなり、実業への直接投資で付加価値を高めるため

解説:取引仲介の差益縮小を受け、事業に直接参画して価値を創出するビジネスモデルへ転換しました。

かつてのトレーディング(売買差益)中心ビジネスはIT化・グローバル化で差益が縮小。伊藤忠・三菱商事・住友商事などは資源・インフラ・食品・流通などへの事業投資(エクイティ参加)にシフトし、配当・キャピタルゲインと経営参画で付加価値を生み出す「事業投資会社」に転換しました。

Q14. 「失われた30年」において日本企業の国際競争力が低下した構造的要因として最も適切なものはどれか?

答えと解説を見る

正解:意思決定の遅さ・デジタル対応の遅延・人材の流動性の低さ・コーポレートガバナンスの弱さ

解説:組織の硬直性・DX遅延・人材流動性の低さ・ガバナンス不全が複合的に競争力を低下させました。

日本企業の競争力低下要因(複合的):①稟議・コンセンサス重視による意思決定の遅さ②デジタル化・クラウド・データ活用の遅延③メンバーシップ型雇用による人材流動性の低さ④社外取締役・株主還元の欠如等のガバナンス問題⑤イノベーション投資不足。これらが組み合わさりました。